Estrategia de prevención de riesgo metabólico y cardiovascular en pacientes con lipodistrofia e infección por vih en tratamiento antirretroviral. - Rubio Lalama, Diego Andrés Dr. (2021)
Introducción: Los antirretrovirales como efecto secundario genera la aparición de alteraciones metabólicas que fenotípicamente se manifiestan con lipodistrofia, la presente investigación procura una estrategia de prevención de riesgo metabólico y cardiovascular en paciente que vive con VIH y lipodistrofia. Métodos: Revisión bibliográfica sistemática, de artículos, publicados dentro de los años 2016 – 2021 en las bases de datos PubMed, Scielo, Dialnet, Medes, Cochrane, en las cuales se utilizaron los términos de MeSH: “Lipodistrofia”, “VIH/SIDA”, “Estado nutricional”. Se empleó el uso del boleano “and”, descartando el uso de “or” ya que el interés fue examinar publicaciones sobre riesgo metabólico y cardiovascular en pacientes con lipodistrofia e infección por VIH, Se usaron las siguientes ecuaciones en las bases de datos antes citadas, “VIH/SIDA” AND “Lipodistrofia” AND “Estado nutricional”. Además, como complemento, se revisó manualmente las referencias bibliográficas de cada artículo. Los criterios de inclusión fueron artículos provenientes de todos los países, publicados durante los 5 años anteriores, en los idiomas español e inglés, Se eligieron estudios realizados en humanos adultos infectados con VIH/SIDA, en tratamiento con antirretrovirales y que presentan lipodistrofia. Se excluyeron artículos en los que estudiaron pacientes pediátricos, que no incluyeron lipodistrofia y aquellos que no tuvieron resultados concluyentes. Se realizó la lectura de los títulos y los abstracts. incluyendo o no el artículo para lectura del texto completo; para esto se elaboró una tabla de selección de abstracts. La información de cada artículo se registró, en una base de datos en Microsoft Excel 2010, que incluía año y lugar de ocurrencia, población, edad, sexo, pruebas diagnósticas, indicadores, porcentaje de lipodistrofia, riesgo metabólico y cardiovascular. Conclusiones: Se hace necesario presentar una estrategia para la identificación temprana de riesgo metabólico y cardiovascular y de prevención de los mismo de manera temprana.