Programa de ejercicios basado en el método pilates para la flexibilidad muscular en trabajadores avícolas - Pérez Cunalata, Alex Omar (2023)
Los trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de avícolas varían desde molestias leves a dolores y enfermedades graves; causados principalmente por sobre carga laboral, falta de flexibilidad y aspectos propios de la organización. Una de las intervenciones más efectivas son los ejercicios de Pilates por sus efectos positivos en la condición física y emocional de manera general. De esta manera se propuso Diseñar un programa de ejercicios basado en pilates para mejorar la flexibilidad muscular en los trabajadores AVICOLAS; para lo que se desarrolló un estudio observacional de cohorte longitudinal, en 29 trabajadores del área de producción de la avícola Cecilita que cumplió con los criterios de inclusión y exclusión. Se valoró la intensidad de dolor con la escala analógica visual y el nivel de flexibilidad con el Flexitest, para determinar las necesidades de los trabajadores y diseñar el programa, además de una revisión de la literatura para establecer la dosis adecuada. Posterior se validó el programa por juicio de expertos para aplicarlo durante 12 semanas, se reevaluó la intensidad del dolor y el nivel de flexibilidad. Los resultados demostraron mejorías clínicas y estadísticas significativas en toda la población, disminuyendo la intensidad del dolor de moderado y severo a leve (p=0,000) y mejorando la flexibilidad de niveles 1 y 2 que son pobre y media a nivel 3 que es buena flexibilidad (p=0,000) luego del programa. De esta manera se concluye que un programa de ejercicios basado en Pilates mejora la flexibilidad muscular y disminuye la intensidad del dolor en trabajadores de avícolas.