Análisis sísmico y propuesta de reforzamiento de un edificio de hormigón armado afectado por el sismo del 19 de diciembre del 2016 ubicado en la parroquia Tonsupa perteneciente al cantón Atacames provincia de Esmeraldas - Peñaherrera Campaña, Leonardo Sebastián (2018)
En el presente trabajo se realizó el análisis de un edificio de hormigón armado afectado por el sismo del 19 de diciembre del 2016 en la parroquia Tonsupa perteneciente al cantón Atacames provincia de Esmeraldas el cual consta de un área de construcción de 870 metros cuadrados distribuidos en 4 niveles, con el propósito de determinar los problemas estructurales acorde a los parámetros de la Norma Ecuatorial de la Construcción 2015 y el ASCE-41-13 mediante la utilización del software especializado ETABS 2016. En el estudio se realizó la recolección de datos en sitio como ensayos esclerómetricos y levantamiento de los elementos estructurales para la realización del análisis Pushover mediante el cual se determinó las fuerzas y desplazamientos actuantes de la estructura. Se concluyó que la estructura necesita ser reforzada por medio de encamisados metálicos en columnas debido a la baja resistencia a compresión. El proyecto se complementa con planos de reforzamiento y especificaciones técnicas, además se detalla un presupuesto referencial.