Análisis del comportamiento mecánico de una mezcla asfáltica abierta con la adición de fibras de acero - Capa Moya, Karla Gabriela (2017)
Para el desarrollo de este proyecto de investigación se obtuvieron los materiales de JEAL Construcciones ubicado en la ciudad de Ambato, a los cuales se realizaron ensayos de laboratorio para analizar sus características mecánicas y que cumplan con las normas respectivas para cada uno de ellos. Determinadas las características de los materiales que constituyen la mezcla asfáltica se procedió a preparar las briquetas mediante el Método Marshall cumpliendo con las normas AASHTO T 245, ASTM D 1559 y AASHTO T 225, se elaboraron y ensayaron a compresión tres briquetas de asfalto tradicional por cada porcentaje de cemento asfáltico y tres de asfalto con adición de fibras de acero en porcentajes de 1%, 1.5% y 2% por cada contenido de cemento asfáltico, se da así un total de 60 briquetas asfálticas. Al concluir los ensayos a las briquetas se realizó un análisis comparativo de las propiedades mecánicas entre las mezclas asfálticas abiertas tradicionales y las mezclas asfálticas abiertas con la adición de fibras de acero; como son estabilidad, flujo y porcentaje de vacíos, mediante el empleo de tablas y gráficos.