Re-Diseño del refugio de animales KODAH para mejorar la calidad de vida de los refugiados y los trabajadores ubicado en el cantón Cevallos-Tungurahua - Peñaherrera López, Manuel Ricardo (2021)
El ser humano aun no toma conciencia del abandono y el maltrato animal de mascotas domésticas y este caso de los canes, produciendo un grave problema en la fauna urbana y afectando al turismo del sector debido a que los canes tienden a juntarse en manadas para sobrevivir en las calles, produciendo que la ciudad, cantón o parroquia este sucia de excremento y llena de animales peligrosos que se desconoce su comportamiento, sin embargo al presentarse este problema en el Cantón Cevallos, un grupo de personas deciden encontrar soluciones adaptando un espacio que anteriormente era utilizado para poner a los cerdos, es así que en base a un envenenamiento masivo se deciden cambiar el enfoque a la creación del refugio o asilo de animales Kodah, no obstante a pesar de la intervención con los recursos obtenidos el espacio no cumple con los requerimientos de un refugio. Por ello la importancia de intervenir y plantear los diferentes parámetros que debe tener un refugio para la rehabilitación de los canes tanto física como emocional, considerando un área de servicio médico, cirugía, aislamiento, observación, áreas de peluquería canina, tienda de mascotas, cocina, y áreas comunes en donde vivirán los perros considerando sus comportamientos, educación y diario vivir, obteniendo como resultado que la elaboración de este proyecto es factible para el beneficio de la sociedad, de los canes y que a su vez crea conciencia y dignificación para los que no tienen voz.