Prendas entalladas y su relación con problemas de salud en mujeres de 18 a 25 años en la ciudad de Ambato - Ninacuri Tituaña, Jenny Mariela (2017)
El proyecto de investigación hace referencia a las prendas entalladas y los problemas de salud que estas ocasionan. Los estereotipos de belleza han provocado que el grupo femenino busque de cualquier manera lograr el cuerpo ideal, delgado y con curvas definidas. Una alternativa es vestir prendas entalladas, sin embargo el uso continuo de estas prendas constituyen un factor de riesgo para la aparición de problemas de salud. Es por eso que se hace presente la necesidad de indagar acerca del uso de prendas entalladas y su relación con problemas de salud, para lo cual se recurrió a fuentes bibliográficas donde se pudo determinar que: las afecciones respiratoria, dificultad para hacer movimientos, daños en los tejidos, problemas de circulación sanguínea, digestivos, y ginecológicos, son patologías ocasionadas por el uso prolongado de prendas entalladas, profesionales de la medicina en diferentes partes del mundo dan a conocer el testimonio de pacientes que presentaron molestias por vestir ropa ajustada. Así también se desarrolló el estudio de campo a partir de entrevistas a médicos especialistas para apoyar a la información obtenida en la investigación bibliográfica. Se realizó encuestas a 379 mujeres de 18 a 25 años en la ciudad de Ambato, de acuerdo con el tamaño que determina la muestra, con el objetivo de identificar las prendas entalladas de uso frecuente, donde por un lado se identificó las prendas entalladas de uso frecuente superiores (blusas entalladas), inferiores (pantalones en denim), enterizas (vestidos casuales ceñidos), y por otro lado se reconoció las molestias que las mujeres sienten al vestir ropa ceñida. En base a los resultados obtenidos en la investigación, se procedió a la entrevista a profesionales de diseño de modas e ingenieros textiles para cuestionar sobre las técnicas de diseño, confección y materiales recomendables para la elaboración de prendas entalladas. Como evidencia y aplicación de la información obtenida se realizó el diseño y confección de dos atuendos de prendas entalladas que reduzcan los problemas de salud ocasionados por el ajuste de las prendas.