La familia de origen conflictiva y la reproducción de la violencia intrafamiliar de los casos atendidos en la unidad judicial especializada de violencia contra la mujer y la familia del Cantón Pastaza - Soria Chonata, Carmita Alexandra (2015)
La presente investigación fue realizada a través de la colaboración y vivencias de usuarios/as de la Unidad Judicial Especializada de Violencia contra la mujer y la familiar de la Provincia y Cantón Pastaza sobre el tema la familia de origen y la reproducción de violencia intrafamiliar, cuyos resultados arrojo que un alto porcentaje de mujeres que han crecido en un ambiente de violencia y que al momento de conformar su hogar continúan de manera sistemática padeciendo esta situación, con lo cual dicho patrón de comportamiento se perpetua dentro de un circulo simbiótico negativo que afecta generación tras generación. La violencia es un problema social estructural que afecta contundentemente a la calidad de vida de los seres humanos, es por ello que se ha realizado un profundo análisis en el cual se aborda las consecuencias de la violencia intrafamiliar, para lo cual se ha creído conveniente humanizar la ruta de atención en un espacio de primera acogida a mujeres y miembros del entorno familiar que han sufrido cualquier tipo de violencia, cuyo fin es brindar a los profesionales una guía orientada a establecer acciones, intervenciones, procedimientos y responsabilidades que les permita realizar el primer contacto con la víctima de una manera acertada y evitando la re victimización.This research was conducted through collaboration and experiences of users of the Judicial Unit specializing in violence against women and the family, in Pastaza province and canton, the subject family of origin and reproduction of domestic violence , the results showed that a high percentage of women who had grown up in a violent atmosphere when forming their own families continue to suffer systematically the same situation, which said pattern of aggressive behavior is perpetuated in a negative symbiotic circle and affects generations. Violence is a social problem that affects the quality of life of human beings, for that reason there has been a profound analysis, in which the consequences of domestic violence are listed, the route has humanized care for women and members of the families that have suffered any kind of violence, its main goal is to provide professional support to help them make the first contact with the victim in an objective manner avoiding further damage to the victim.