PERFIL DE RESISTENCIA ANTIMICROBIANA EN MUJERES EMBARAZADAS CON INFECCIÓN URINARIA QUE ACUDAN AL HOSPITAL BÁSICO SAN MARCOS - Coello Barahona, Glenda Patricia (2024)
La proliferación de microorganismos patógenos en el tracto urinario es una característica distintivade la infección de vías urinarias en mujeres embarazadas. Los cambios fisiológicos vinculados al embarazo aumentan la probabilidad de complicaciones que pueden tener un impacto importante tanto en la madre como en el feto. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el perfil de resistencia antimicrobiana en mujeres embarazadas con infección urinariaque acudan al Hospital Básico San Marcos. El estudio tuvo un enfoque mixto, tipo observacional y descriptivo, integró elementos cualitativos acompañados de una revisión bibliográfica de repositorios digitales, libros, artículos científicos, revistas, sitios web, entre otros;y cuantitativo que permitió el registro de los resultados de los urocultivos de las 100 mujeres embarazadas que acudieron a consulta en el Hospital Básico San Marcos durante el periodo agosto 2023 – enero 2024. Con respectoa a los resultados se reportaron los siguientes hallazgos: el principal agente causal de infecciones de vías urinarias fue la bacteria Escherichia coli. (65%), seguido de Escherichia coli cepa productiva BLEE (9%), Klebsiella aerogenes (7%), Proteus Mirabilis (7%), y Enterobacter cloacae (3%). Los patrones de resistencia antimicrobiana para E.coli fueron Ampicilina y Sulfametoxazol/trimetoprim (70%),Escherichia coli. BLEE, con resistencia para Ampicilina, Cefuroxima, Sulfametoxazol/trimetoprim, Ampicilina/sulbactam, Ceftazidima, y para Amoxicilina/Ácido clavulánico (80%); para Klebsiella Pneumoniae presentó una resistencia a la Ampicilina (84%) y Gentamicina (67%); Proteus Mirabilis tuvo resistencia a Amikacina y Cefuroxima (50%), y resistencia a Ampicilina y Sulfametoxazol/trimetoprim con el 90%. Finalmente, resistencia para Enterobacter Cloacae fueron Ampicilina y Norfoflaxina Ceftazidima (100%) y Cefuroxima y Claritromicina (50%). En el estudio se concluye que, en el Hospital Básico San Marcos se debe realizar un uso adecuado de antibióticos, además de evaluar el uso de antibióticos en pacientes embarazadas que presentan una infección del tracto urinario; y como el personal médico requiere de información relacionada con la sensibilidad y resistencia, para que esta pueda sea socializada de manera permanente.