Diseño de la red de alcantarillado sanitario y del PTAR para el sector Uchanchi, del cantón Guano, provincia de Chimborazo - Moyota Tixi, Katheryn Nayeli (2025)
La comunidad rural de Uchanchi en el cantón Guano, carece de un sistema de saneamiento adecuado, lo que representa un desafío crítico para la salud pública y el medio ambiente, además de influir directamente en la calidad de vida de sus habitantes, su desarrollo económico y social. En este contexto, el presente proyecto técnico aborda el diseño de un sistema de alcantarillado sanitario y de la planta de tratamiento de aguas residuales para la comunidad, que actualmente cuenta con 603 habitantes y con una proyección de crecimiento a 799 habitantes en los próximos 25 años. Se realizó un análisis de la situación social-demográfica del sitio de estudio respaldada por la aplicación de encuestas, el levantamiento de la información topográfica y un estudio del consumo del agua, lo que permitió estimar los parámetros de diseño y se definió el trazado de la red, elementos necesarios para el dimensionamiento de las tuberías y el cumplimiento de los requisitos hidráulicos establecidos por la SENAGUA en las normas CO 10.7-601 y CO 10.7- 602. De esta manera, se proyectó un total de 263 pozos de revisión y 290 tuberías de 200 mm de diámetro interno. Asimismo, luego de un análisis del agua residual se plantearon las etapas de tratamiento necesarias de la PTAR que garanticen el cumplimiento de las normativas vigentes. El diseño incluyó el cribado inicial, dos tanques de sedimentación, dos filtros anaeróbicos de flujo ascendente (FAFA) y un lecho secado de lodo. Como resultado, el proyecto incluye un estudio económico con la identificación de 53 rubros junto con sus correspondientes especificaciones técnicas y análisis de precios unitarios (APU). El presupuesto determinado para la implementación del sistema es de 1 366 647.90 dólares con un plazo de ejecución de 48 semanas. Finalmente, los resultados del diseño se plasmaron en los planos generales y de detalle, acompañados de las respectivas hojas de cálculo.