Proceso de fiscalización de obras contratadas mediante el sistema de licitación según la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, y su incidencia en la calidad de la construcción del bloque administrativo, bloque de aulas para la escuela de Ingenieria Ambiental, bloque de laboratorio de Investigación de la Universidad Estatal Amazónica, ubicado en la vía Napo km 2½ paso lateral s/n, cantón Pastaza, provincia de Pastaza - Guijarro Rubio, Klever Andrés (2014)
En el proceso de fiscalización de obras contratadas mediante el sistema de licitación según la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, y su incidencia en la calidad de la construcción del bloque Administrativo, bloque de Aulas para la escuela de Ingeniería Ambiental, bloque de Laboratorio de investigación de la Universidad Estatal Amazónica, ubicado en la vía Napo Km 2½ Paso Lateral s/n, Cantón Pastaza, Provincia de Pastaza. Se lo tomó como ejemplo práctico para el desarrollo de un manual de fiscalización donde contemple la realidad de una consultoría sobre fiscalización externa de construcción, bajo el criterio de una investigación de participación e involucramiento como personal invitado durante toda la ejecución del proyecto donde se explica todo tramite pertinente para la terminación del proceso legal. Se encuentra dentro de la propuesta del manual temas que datan desde la necesidad de tener una fiscalización adecuada en grandes obras donde se garantice la calidad del trabajo, mediante el planteamiento de un perfil básico del fiscalizador y sus capacidades que debe tener para realizar su función encomendada técnica-administrativa según las leyes, reglamentos de contratación y contratos. Durante el periodo de ejecución de obra se desarrolló procedimientos de control para los procesos de avance, excedentes, costo más porcentajes de obra, liquidaciones provisionales y definitivas según cumplimiento del LOSNCP y RELOSNCP. El conocimiento de saber realizar toda clase de trámite correspondiente durante su intervención en obra se detalla minuciosamente y junto a las herramientas que tendrá la fiscalización para la obra, dando a conocer claramente su función y responsabilidades.