El impacto del reality Show "BLN la competencia" y su incidencia en al comunicación verbal y no verbal en los adolescentes de noveno y décimo de la escuela de educación básica "Teniente Hugo Ortiz" del Cantón Ambato de la Provincia de Tungurahua - Carrillo Vasco, Estefanía Alejandra (2019)
La investigación está basada en el programa de reality show “BLN la competencia” y el impacto que causa en los estudiantes de noveno y décimo de la Escuela de Educación Básica “Teniente Hugo Ortiz”, para obtener la información adecuada se realizó encuestas a los adolescentes para conocer cuáles son los comportamientos que adoptan los estudiantes al mirar este tipo de programación. Los estereotipos que va creando la televisión son modelos a seguir que acogen la mayoría de televidentes, ya sea por imitar la moda, el vocabulario que en muchas ocasiones son palabras o gesticulaciones vulgares que suelen utilizar los competidores, actitudes que no van a acorde con la edad de los adolescentes, todo esto junto crean un comportamiento inadecuado para los estudiantes y dejando de lado el respeto que se merecen tanto mujeres como hombres. Para profundizar el tema, se partió investigando por las variables en enciclopedias, libros, artículos científicos y observando el programa para sacar conclusiones del mismo, con la información ya procesada se puede realizar un análisis cualitativo y cuantitativo de las variables con estos resultados se procede a verificar la hipótesis. Se puede concluir que los estudiantes se sienten identificados con el programa, por el comportamiento que presentan los participantes del reality, muestran supuestas realidades que llaman la atención de los jóvenes.televidentes, con esta investigación se intenta combatir la incidencia que provoca en los jóvenes. Palabras