Análisis comparativo entre la humedad gravimétrica y la humedad determinada con sensores electrónicos en suelos granulares del cantón Ambato. Provincia de Tungurahua - Martínez Inca, Marco Israel (2021)
A través del tiempo, dentro de la construcción de diferentes obras civiles, el agua ha jugado un papel muy significativo debido a su importancia dentro de todas las ramas de la Ingeniería Civil (hidráulica, mecánica de suelos, estructuras) ya que, en función a esta, se establecen diferentes normas y técnicas aplicadas dependiendo del uso o el medio en que se vaya a utilizar este recurso tan importante. En el presente trabajo experimental, se analizó el agua como componente del suelo, implementando un modelo alternativo para determinar el contenido de humedad de suelos granulares dentro del cantón Ambato, mediante la aplicación de sensores electrónicos resistivos y capacitivos, correlacionados con datos fidedignos obtenidos mediante ensayos normados de suelos (Normas ASSHTO y CFE 10000-73). Una vez tabulados los datos levantados en campo, se procede a realizar comparaciones con la ayuda del programa Excel, obteniendo correlaciones simples y múltiples para estimar coeficientes de correlación, clasificando los ensayos en un rango cuantitativo y cualitativo (excelentes hasta regulares), detallando que los sensores electrónicos brindan un comportamiento óptimo (mayor al 90 por ciento), estos en la evaluación del contenido de humedad en el ensayo Proctor para las 15 muestras tomadas de las parroquias del cantón Ambato. Este análisis permite obtener valores en sitio sobre el contenido de humedad, minorando el tiempo en la obtención de resultados con gran similitud en los valores de ensayos estandarizados, su uso es recomendado para llevar a cabo estudios previos de muestras de suelo, con un bajo costo y excelente trabajabilidad.