Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales del sector Playa Grande El Artesón de la parroquia Píllaro, perteneciente al cantón Santiago de Píllaro, de la provincia de Tungurahua. - Chicaiza Oña, Josselin Madelaine (2023)
Hoy en día el gran impacto ambiental surgido por el vertido de aguas residuales sin un tratamiento adecuado es de suma importancia para la sociedad, es por ello que, en el presente trabajo experimental se realizó la evaluación de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) existente en el sector de estudio con la finalidad de determinar si está cumpliendo con los parámetros mínimos y la disminución de contaminantes. La evaluación de la PTAR, inició con la recolección de información de campo, posteriormente se determinó el caudal máximo tanto en la entrada y salida, obteniendo un valor de 0.978 L/s en el afluente y 0.927 L/s en el efluente. Además, se midió cada unidad de tratamiento mostrando su cumplimento en cuanto a los manuales de diseño, se tomó un muestreo compuesto de entrada y salida, las mismas que fueron enviadas a un laboratorio para su respectivo análisis físico-químico y metales pesados. Con respecto a los resultados obtenidos en base a los análisis y comparados con la norma TULSMA 2015 existe el cumplimiento en todos los parámetros, a excepción del nitrógeno amoniacal y el fosfato de tal manera que se indica la necesidad de implementar la especie “Eichhornia carssipes” en dos de los tres filtros anaerobios de flujos ascendente para disminuir la remoción de estos nutrientes. Una vez procesada toda la información, se propone una cubierta metálica en el lecho de secado de lodos y un manual de operación y mantenimiento para garantizar el correcto funcionamiento de la PTAR. Palabras clave: agua residual, afluente, efluente, caudal, TULSMA 2015.