Mejoramiento de la vía de acceso entre las comunidades de Chilcapamba y Santa Marianita del cantón Mocha de la provincia de Tungurahua - Gavilanes Ilbay, Alex Daniel (2023)
Debido a las malas condiciones de movilización y acceso vehicular, en acuerdo con el GAD Municipal del Cantón, se propone implantar una solución a la problemática realizando una propuesta de mejoramiento de la vía que conecta los sectores analizados. El trabajo inició con el levantamiento topográfico de la zona de estudio por medio de un equipo RTK Trimble R8, con la finalidad de determinar las condiciones actuales del terreno. Seguido se realizó el estudio del tráfico en el sector de Santa Marianita, en donde se determinó el volumen de tráfico actual existente para posteriormente determinar el tráfico futuro. Para el estudio de suelos se ensayaron 8 muestras tomadas por medio de calicatas cada 500 metros, donde se determinaron las características físicas y mecánicas del suelo. Una vez obtenidos estos datos, se procedió a realizar el diseño geométrico de la vía, basándonos en la normativa propuesta por el MTOP en el año 2003. También se determinó la estructura del pavimento flexible por medio de la normativa AASHTO – 93, tanto los espesores de las capas base, subbase y de la carpeta asfáltica. Se realizó el diseño hidráulico de la vía, donde se definió las secciones de cunetas y alcantarillas. Además, se elaboró un presupuesto referencial del proyecto realizado realizando un análisis de precios unitarios.