Estudio de peligro sísmico determinista para las estructuras de la Universidad Técnica de Ambato campus Huachi - Cobos Torres, Fabricio Paúl (2017)
En el presente proyecto de investigación se calculó el período de vibración para las estructuras de la Universidad Técnica de Ambato, lo que corresponde a una aceleración de gravedad Sa (g), tomada del espectro específico, para compararlo con el espectro de aceleración de la NEC-15. Para determinar este proceso se realizaron los siguientes pasos: establecer el régimen tectónico en base al área de estudio, seleccionar las fallas geológicas más importantes que afectan al área de estudio, por medio del ensayo de penetración estándar se calcula la velocidad media de la onda de cortante Vs30 para el tipo de perfil, en base a la longitud se calcula la magnitud de momento de cada falla, por medio de parámetros como distancia al epicentro, profundidad focal se determina las ecuaciones de atenuación obteniendo espectros de aceleración, mediante una envolvente de todos los espectros de aceleración se obtiene un espectro específico el que se compara con el espectro de la norma. El valor de la aceleración de gravedad con respecto al periodo de vibración calculado es mayor que el de la norma, lo que resulta en un subdimensionamiento al estimar la carga sísmica con la norma.