Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Ambato – Quisapincha en el tramo km 6+400 al km 9+600 de la provincia de Tungurahua - Cárdenas Arias, Walter Paúl (2022)
El presente Proyecto Técnico se desarrolló con la finalidad de implementar un plan de mantenimiento vial para la conservación de la capa de rodadura de la vía Ambato – Quisapincha, con el fin de alargar la vida útil de la calzada y proporcionar soluciones futuras. El proyecto se dio inicio con un levantamiento georreferenciado utilizando cinta métrica y GPS obteniendo 332 puntos a lo largo de los 3200m del tramo en estudio, lo que nos permitió elaborar un modelo digital del levantamiento. El Trafico Promedio Diario Anual (TPDA) se lo realizó a través de un conteo manual vehicular durante siete días seguidos en intervalos de doce horas diarias, y obteniendo un TPDA futuro de diseño de 5412 vehículos al día. Para la determinación de los tipos de fallas localizadas en la vía se aplicó el método del Índice de condición de pavimento o PCI, analizando 17 tramos dándonos como resultado 47.5 lo que indica una condición regular de la vía. Así mismo se realizó el ensayo de La Viga Bekelman que permite analizar las deflexiones estáticas de la estructura del pavimento, obteniendo un TIPO I debido a que las deflexiones características son menores a las deflexiones admisibles, siendo bueno el comportamiento de la subrasante. Así mismo para la clasificación y determinación del comportamiento del suelo se perforaron cuatro calicatas obteniendo valores de CBR superiores a 8 definiéndose como subrasante de regular a bueno