La remisión y el derecho a la igualdad de los contribuyentes - Aguiar Viteri, Alba Elizabeth (2020)
La remisión ha sido una forma de dar por finiquitada una obligación tributaria, existiendo como tal dentro del Código Tributario vigente, aplicándose desde años anteriores; considerándose, o más bien tomándose en cuenta únicamente el aspecto positivo que representa, dado que permite que el Estado se beneficie ganando liquidez. Sin embargo, trayendo a colación otros aspectos, que no se habían tomado en cuenta, tales como, los efectos que puede tener la aplicación de este proceso, a nivel del ejercicio de derechos y garantías constitucionales, como es el caso de la igualdad. Por estos motivos es que se lleva a cabo el presente trabajo, para la realización de un estudio profundo que permita dar claridad a la presente situación, para lo cual se elaboró el estudio tomando como referencia la última ley de remisión vigente del año 2018, dada las similitudes que guardaba con las de anteriores periodos, haciéndose un análisis también de la perspectiva que guarda con relación a la igualdad, vista esta desde sus diferentes facetas, es decir en condición de principio y derecho, descomponiéndose, a su vez, en dimensiones, las mismas, que desde luego son necesarias estudiar, para una mayor comprensión y definición de los contextos en que se desenvuelve su acción, pues ha de entenderse que la igualdad tal como se la plasma en la ley en la práctica es diferente, bifurcándose su estructura, lo cual convierte al concepto de la misma en un objeto de difícil definición. Con el claro objetivo de tener una mayor visión desde la óptica de los involucrados en el tema de investigación se recurrió a la aplicación de encuestas a 393 contribuyentes, tomando este número como muestra referencial de los 33.000 contribuyentes que se acogieron en la última remisión en lo que corresponde a la Zona 3, se aplicaron también entrevistas. De esta manera, haciéndose uso de ámbitos como la investigación de campo, con el fin de obtener resultados que aporten a la investigación la construcción y afianzamiento de criterios, por medio de su interpretación.