CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE PLASMODIUM SPP. Y DISEÑO DE UNA ESTRATEGIA DE INTERVENCIÓN COMUNITARIA - Napa Altamirano, Yomara Cristina (2024)
La malaria es una enfermedad causada por parásitos protozoarios del género Plasmodium que se transmiten a través de la picadura de un mosquito hembra del género Anopheles. Dentro de este género encontramos cuatro especies de gran interés sanitario, que son P. vivax, P. ovale, P. malariae y P. falciparum; esta última es la que más complicaciones genera en el ser humano el objetivo primordial es caracterizar microbiológicamente Plasmodium spp. para la determinación de malaria en las muestras de frotis periférico de los pobladores de la comunidad Domingo playa de la provincia de Orellana la metodología utilizada en este estudio, es de tipo transversal descriptivo y observacional con un enfoque cuantitativo no experimental porque no se realizaron modificaciones de las variables en estudio por parte del investigador los resultados obtenidos de los 60 participantes del muestreo correspondiente al 100%, el 48% pertenece a población masculina y el 52% al sexo femenino, para el análisis se toma como referencia los casos positivos predominando el sexo masculino con el 57%, mientras que el 43% son del sexo femenino de los cuales el 100% son indígenas, el 73,3% de pacientes que acudieron a realizarse el estudio en la comunidad Domingo Playa dio positivo mediante el análisis de gota gruesa y el 26,7% reflejó resultados negativos, el 9.1% de los mismos presentan Plasmodium falciparum, mientras que el parasito que predominó con el 90,9% Plasmodium vivax del total de 44 pacientes positivos para malaria y en edades comprendidas entre 20-24 años, como conclusión se determinó los factores de riesgo que se encontró que el 25% de los pacientes no presentan ningún tipo de riesgo, el 43,3% de los participantes viven cerca del río, mientras que el 16,7% carece de toldo, no presenta cubierta el 10% y el 5% mantiene viajes constantes, por lo que son casos autóctonos, todo lo expuesto son factores de riesgo de contagio de malaria. En un mundo globalizado, las enfermedades no tienen fronteras, por lo que la lucha contra la malaria debe hacerse de manera conjunta que permita buscar estrategias para erradicar la malaria.