Optimización de las propiedades mecánicas a fractura para juntas soldadas a tope bajo proceso SMAW (AWS D1.1) utilizadas en la fabricación de estructuras metálicas en la compañía SEMADIJE LTDA - Reyes Pérez, Diego Fernando (2021)
El presente trabajo de desarrollo se centra en la optimización de las propiedades mecánicas a fractura para juntas soldadas a tope bajo proceso SMAW, para ello se realizó un análisis de combinación de variables más influyentes en el proceso de soldadura y se comprobó sus propiedades mecánicas mediante ensayos de tracción, de propagación de grieta y de impacto. El material base utilizado para esta investigación fue el acero ASTM A572 grado 50, con materiales de aporte de tipo E-6010, E-6011 y E-7018, empleando diferentes porcentajes de estos últimos para cada combinación. Respecto a las juntas soldadas se utilizó el proceso de soldadura SMAW, mismo que cumple con los requerimientos del código AWS D1.1, y que es ampliamente utilizado en la fabricación de estructuras metálicas. De los ensayos antes mencionados se obtuvó valoraciones, que permiten analizar estadísticamente cada uno de ellos, lo cual permite obtener la combinación óptima respecto a su resistencia a la fractura, tanto individual como global. Realizado los análisis respectivos se puede evidenciar que la combinación que presenta una mejora en las propiedades mecánicas a fractura, es la que corresponde al uso del electrodo E-7018 con un tipo de junta en X.