Análisis técnico de la evolución del consumo energético en ecuador durante el periodo 1990-2020 para el análisis de sostenibilidad energética AL 2050 - Labre Dias, Wilson Daniel (2024)
Durante las tres décadas 1990 – 2020, el país experimentó un aumento en la diversificación de su matriz, incorporando fuentes renovables como la hidroeléctrica y la eólica, aunque aún depende considerablemente de combustibles fósiles; en la transición hacia un escenario sostenible al 2050, se destaca la importancia de equilibrar el crecimiento económico, la seguridad energética y la reducción de emisiones. La clave reside en adoptar tecnologías emergentes, fomentar la investigación, mejorar la gobernanza y analizar la sostenibilidad de la matriz energética. El estudio en Ecuador para 1990-2020 presenta dos escenarios prospectivos, BAU y SUST, que exploran futuros escenarios considerando variables económicas, sociales y ambientales hasta 2050. El Escenario BAU proyecta una continuación de las tendencias actuales, con una predominancia de fuentes de energía convencionales y una limitada integración de tecnologías limpias, reflejando un crecimiento económico tradicional y dependencia persistente de combustibles fósiles; el Escenario Sostenible (SUST) busca una transición acelerada hacia energías renovables y una significativa reducción de emisiones de gases de efecto invernadero enfocándose en la adopción masiva de tecnologías limpias para cumplir con compromisos internacionales sobre cambio climático. El diseño de estos escenarios pretende proporcionar una visión clara de las posibles trayectorias futuras y sus implicaciones, facilitando la toma de decisiones informadas a nivel gubernamental, empresarial y comunitario. Es esencial tener en cuenta que la implementación efectiva de cualquiera de estos escenarios requerirá una colaboración estrecha entre el sector público, privado y la sociedad civil, así como una gestión cuidadosa de los impactos socioeconómicos asociados a la transición hacia la sostenibilidad.