Caracterización de la resistencia a Linezolid y Vancomicina mediada por plásmidos en Enterococcus faecalis y Enterococcus faecium - Jaramillo Ruales, Evelyn Katherine Bq. Cl. (2022)
Enterococcus sp. es un patógeno oportunista en pacientes con inmunodepresión, causando enfermedades como endocarditis, infecciones del tracto urinario o en heridas quirúrgicas. La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha categorizado a E. faecium resistente a vancomicina como de prioridad Alta (Prioridad 2). La resistencia a la vancomicina esta asociada a la adquisición de genes como vanA, vanB y vanC. En estos casos la opción terapeutica es linezolid, sin embargo, ya se ha reportado Enterococcus resistentes a linezolid mediante la adquisición de genes como optrA, cfr y poxtA. Objetivo: Caracterizar la resistencia a linezolid y vancomicina mediada por plásmidos en E. faecalis y E. faecium aislados en el INSPI-Quito, período 2017-2020. Metodología: Se trabajó con la población de E. faecium y E. faecalis resistentes a vancomicina y linezolid, con el fin de caracterizar su resistencia a nivel fenotípico, genotípico y relacionar los datos epidemiológicos mediante la georeferenciación y creación de dendogramas. Resultados: Se analizaron 203 aislamientos descritos en su mayoría en provincias de la Sierra del Ecuador; se identifican 134 E. faecium resistentes a vancomicina, debido a la presencia de los genes vanA (44%) y vanB (22%); se describen 41 cepas resistentes a lineozlid, en su mayoría E. faecalis, por la presencia del gen optrA(88%), sin identificarse la presencia de los genes cfr y poxtA. Conclusiones: La resistencia a vancomicina se ha reportado en aislados de E. faecium y un elevado porcentaje de resistencia a linezolid en E. faecalis, en su mayoría por la presencia de genes plasmídicos, además, E. faecalis reporta menos niveles de resistencia a los antibióticos testeados en comparación con E. faecium.