VALORES DE NORMALIDAD DEL UPPER QUARTERY BALANCE TEST , EN JUGADORES DE BÁSQUET - Pacha Jara, Evelyn Johanna (2025)
El baloncesto demanda altos niveles de coordinación, equilibrio y fuerza del tren superior, lo que incrementa la incidencia de lesiones en el complejo articular del hombro. Ante ello, el Upper Quarter Y Balance Test (UQYBT) se constituye en una herramienta de referencia para evaluar la movilidad y estabilidad funcional, así como para identificar asimetrías que podrían predisponer a lesiones. Sin embargo, en Ecuador no se disponía de valores normativos específicos para jugadores de baloncesto, limitando su aplicación clínica y preventiva. El objetivo de este estudio fue determinar los valores de normalidad del UQYBT en jugadores de la provincia de Tungurahua. Se desarrolló una investigación prospectiva, cuantitativa, observacional y no experimental, de corte transversal, en una muestra de 117 jugadores recreativos y amateurs de ambos sexos, con edades comprendidas entre 14 y 26 años. La aplicación del UQYBT se realizó con el kit oficial, registrando alcances en direcciones medial, superolateral e inferolateral, normalizados en relación con la longitud del brazo. Los resultados evidenciaron diferencias significativas en el alcance medial izquierdo según sexo y edad, así como variaciones asociadas a la posición de juego. Bases y escoltas obtuvieron valores intermedios, mientras que aleros y pívots mostraron mayor variabilidad, confirmando la utilidad del test para la asignación de roles deportivos y el diseño de programas de entrenamiento personalizados. En conclusión, este estudio aporta valores normativos regionales del UQYBT, constituyéndose en un referente para la prevención, rehabilitación y optimización del rendimiento deportivo en jugadores de baloncesto.