La autoestima y las relaciones interpersonales en las familias del barrio centro en la parroquia Totoras del cantón Ambato - Jinez Aldaz, Rebeca Aracelly (2017)
RESUMEN EJECUTIVO El presente proyecto estaba encaminado a detectar los factores de la autoestima, siendo el objetivo investigar la influencia que tiene la autoestima en las relaciones interpersonales en las familias del Barrio Centro en la Parroquia Totoras del Cantón Ambato, de acuerdo a la investigación realizada la autoestima es como se califica, mira y siente el individuo consigo mismo ya que se desarrolla en el seno familiar, desde los primeros meses de vida, ya que desde el momento del nacimiento, tanto los padres, cómo él bebe, establecen interacciones y depende de la calidad y tipo de éstas, que se den las condiciones para el adecuado desarrollo de la autoestima y sus relaciones interpersonales, se utilizó el método o conjunto de pasos en la presente investigación para la obtención de conocimientos se produce por medio de la aplicación del enfoque socio histórico, conocido también como sociocultural (Ferreiro, 2009) Además, es importante resaltar que para generar el presente estudio se tomó en cuenta el paradigma socio cultural el mismo que se funda en las relaciones sociales, en la interacción del ser humano con el mundo físico y que el hombre es el único que puede manejar su medio el mismos que le permite ser protagonista de la construcción de su propia personalidad además constituye una síntesis integradora y coherente de los conocimientos científicos sobre el desarrollo humano, del papel de la educación y de las condiciones sociales de vida en el desarrollo de nuevas generaciones, mismo que concibe al individuo como constructor y protagonista de su personalidad de su propio aprendizaje y por ende de su propio cambio, y el enfoque critico propositivo ya que la problemática indicada surge de la crítica misma, de la comunidad que rodea a la población enmarcada con el propósito de investigar sobre la autoestima y la inadecuada funcionalidad de las relaciones interpersonales con la familia es de gran relevancia la comprensión de lo que puede provocar la autoestima, conocer los motivos o factores que acarrean a una autoestima ya sea alta o baja. Analizar y criticar las causas que influyen y descubrir una manera de intervención sobre el fenómeno que se ha venido suscitando desde hace varios años, la misma que tiene la intención de lograr el alivio sintomático de las personas identificadas con dicha problemática se ha utilizado un enfoque cuanti-cualitativa, esto debido a que mediante este se podrán analizar valores, cualidades, características y la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación y probar hipótesis establecidas previamente, y confía en la medición numérica, el conteo y frecuentemente en el uso de la estadística para establecer con exactitud patrones de comportamiento en una población de los miembros de las familias que se encuentran ligadas a la problemática estudiada con el propósito de poder conocer y razonar de una mejor forma el problema, para por medio del levantamiento de información utilizando test dirigidas los miembros de las familias, para poder establecer información relevante para la investigadora, para ello fue necesario involucrarse totalmente observando el problema desde el interior de los hogares de las familias. Se utilizó una variedad de instrumentos para recoger información como imágenes, observaciones, historias de vida y Test Psicológico en los que se describen las prácticas y las situaciones problemáticas, así como los significados en la vida de los participantes. Generando esta investigación se pretende mostrar que es relevante hablar e indagar más acerca de la autoestima que adquiriendo cada vez mayor protagonismo para mejorar la calidad de vida de los miembros de las familias y la manera de llegar a cada uno de ellos para saber lo que están pensando cómo se sienten consigo mismo o como se consideran dentro de su entorno familiar y social, de esta se pretende saber cuál es la autoestima y las relaciones que ellos mantienen dentro de su entorno y a la vez conocer si esto les afecta en sus maneras de relacionarse con los demás.