Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Patate - Baños ABS 11+700 - 15+200 de la provincia de Tungurahua - Ortiz Sánchez, Johnny Sebastián (2022)
La vía Patate-Baños es una de las arterias muy importante para la provincia de Tungurahua y el centro del país, ya que sirve como salida de productos agrícolas y ganaderos del cantón Patate, donde el 84 por ciento de su población vive en zonas rurales y se dedican al rubro económico; además de funcionar como entrada y salida de turistas al cantón Baños, donde el 90 por ciento de su economía depende del turismo; es por esto que la conservación de la capa de rodadura es necesaria para que no hayan complicaciones de movilidad. Por medio de levantamiento de información, ensayos de campo, de laboratorio, y de investigación bibliográfica se consiguieron las características de la vía y del suelo donde se asienta, en base a ello se propuso un mantenimiento vial. En los ensayos de PCI se obtuvieron resultados positivos, un valor de 80.23 que significa muy buen estado del pavimento, CBR con resultados de: excelentes y buenos para subrasante, y Viga Benkelman con deflexiones por debajo de los límites admisibles máximos calculados; dieron valores que indicaron buen comportamiento del pavimento y de la subrasante. Con dichos resultados se propuso un plan de mantenimiento vial para la vía del proyecto, tanto rutinario como periódico para que así la vía se conserve en mejor estado posible y mantenga la conexión entre ambos cantones.