Producción audiovisual para promover hábitos alimenticios en jóvenes de la Unidad Educativa 'Sagrado Corazón de Jesús' Bethlemitas, Latacunga - Garcés Herrera José Eduardo (2026)
El proyecto usa la producción audiovisual para promover hábitos alimenticios saludables en jóvenes de la Unidad Educativa “Sagrado Corazón de Jesús” Bethlemitas, Latacunga. El público objetivo son 153 estudiantes que pertenecen al Nivel Básico Superior corresponden a los cursos: 8vo, 9no y 10mo de la institución. Mediante la recopilación bibliográfica y documental se plantea un marco teórico que sustenta la creación de los siguientes pasos metodológicos para la investigación. Se entrevista a expertos en Producción Audiovisual, Nutrición, Salud y Psicología se evidencia la necesidad de comunicación juvenil, adaptada a los gustos y tendencias del grupo objetivo, se continúa con encuestas dirigidas a los 153 estudiantes objetivo, donde se obtiene información acerca de preferencias audiovisuales y conductas nutricionales; a través de la misma se determinan las temáticas más preocupantes y urgentes de atender mediante la creación de productos audiovisuales precisamente enfocados en sus preferencias, se realizan 4 videos cortos verticales, con montaje dinámico, contenido significativo y un tono displicente, humorístico y didáctico. Además, se realiza un video de larga duración con explicaciones mas profundas acerca de los peligros y beneficios de ciertos hábitos alimentarios, a partir de la creación de 4 temáticas principales: Bebidas endulzadas, alimentos ultraprocesados, consumo de agua, y ayuno por dismorfia. Los productos serán difundidos a través de redes sociales institucionales oficiales, grupos de difusión de cursos, laboratorio de computación y salón de actos de la institución.