La vida conyugal y el derecho a la integridad fisica de la mujer indigena del pueblo Chibuleo - Pico Rodríguez, Amanda Esmeralda (2024)
El presente tema de investigación tiene como finalidad reconocer los derechos a la integridad física que prevalecen dentro de la comunidad indígena del pueblo de Chibuleo y su aplicabilidad dentro de la misma, cabe recalcar que se enfoca en como las normas culturales y prácticas tradicionales afectan estos derechos y sobre toda la calidad de vida que poseen las mujeres indígenas dentro de esta comunidad. El marco teórico abarca una exploración de la bibliografía acerca de los derechos humanos, específicamente en relación a las mujeres indígenas y los aspectos socioculturales del pueblo Chibuleo. Se examinan los diferentes conceptos de vida conyugal, matrimonio indígena y las funciones y obligaciones dentro del vínculo marital. Además, se evalúan los derechos de las mujeres en cuanto a la educación, salud, participación política y social, así como también sus derechos laborales y la integridad personal. Para recolectar datos, se utiliza un enfoque cualitativo de investigación que incluye encuestas, entrevistas y observación participante como metodología. En la muestra de estudio se encuentran mujeres indígenas pertenecientes a la comunidad Chibuleo, además de líderes comunitarios y autoridades locales. Según los hallazgos, las mujeres indígenas del pueblo Chibuleo se enfrentan a obstáculos importantes en cuanto a la violencia de género y su acceso al sistema judicial. En ocasiones, las prácticas tradicionales y las normas culturales pueden generar contradicciones con los derechos humanos establecidos por la legislación nacional. Aunque esto sea así, se pueden ver esfuerzos por parte de la comunidad para mejorar la situación y garantizar los derechos de las mujeres. El análisis destaca la importancia de conciliar el respeto por las tradiciones culturales con la salvaguardia de los derechos humanos. Se analizan las consecuencias de las costumbres ancestrales en la relación matrimonial y se sugieren medidas para promover un ambiente más seguro y justo para las mujeres nativas. Para garantizar que las mujeres indígenas del pueblo Chibuleo puedan vivir en un ambiente seguro y protegido, es fundamental fomentar la comunicación entre diferentes culturas y facilitar el entendimiento mutuo