La maternidad subrogada y el derecho a la reproducción - Vicuña Pardo, Andrea Anabel (2015)
La presente investigación persigue la regulación de la maternidad subrogada en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, permitiendo así que las parejas que se ven opacadas por la imposibilidad de procrear, ya sea por problemas atribuidos a la infertilidad o esterilidad, puedan hacerlo y de esta manera hacer efectivo su derecho a la reproducción. Desde el aspecto jurídico la maternidad subrogada es el acto que genera el nacimiento de un niño gestado por una mujer sujeta a un pacto o compromiso, mediante el cual debe ceder todos los derechos sobre el recién nacido a favor de una pareja que figuré como padres de éste. En la legislación Ecuatoriana son pocos los datos que se encuentra acerca de la maternidad subrogada, este tema ha sido tratado con poca importancia tanto así que en el año 2000 se creó un proyecto de Ley de Familia, en el que incluía este tema, sobre su regulación y el tratamiento que se debe darse a estas técnicas reproductivas, lamentablemente solo quedó en proyecto y no se llevó a cabo la promulgación de tal ley. Pese a que el Estado Ecuatoriano no participa directamente en el proceso de la reproducción a través de la maternidad subrogada, sí tiene una participación y responsabilidad considerable en la creación de políticas sanitarias, administrativas y sobre todo normas legales que regulen este tipo de prácticas. Esto significa que se incorpore en la Ley Orgánica de Salud las condiciones técnicas para la aplicación de la maternidad subrogada, así como también la idoneidad y capacidad de los médicos y las clínicas que prestan estos servicios. Además que es necesario que los médicos de nuestro país se capaciten acerca de las nuevas técnicas de reproducción asistida ya que la esterilidad y la infertilidad con el pasar del tiempo se convertirán en problemas de salud pública y deberá ser incluido dentro de nuestro ordenamiento jurídico para darle una solución. This research aims to regulate surrogacy in the Ecuadorian legal system, allowing couples who are overshadowed by the inability to procreate, either by problems attributed to infertility or sterility can do so and thus make effective their right for reproduction. From the legal aspect, surrogacy is the act that generates the birth of a child gestated by a woman subject to an agreement or commitment, by which you must give all rights to the newborn for a couple who figured as his parents. In the Ecuadorian legislation there is few data about surrogacy, this issue has been dealt with so little importance, such is the 2000 Family Law draft, which included this issue on aspects like its regulation and treatment to be given to these reproductive techniques; sadly, it remained a project only and was not carried out the enactment of such a law. Although the Ecuadorian State is not directly involved in the process of reproduction through surrogacy, it is its responsibility for creating health policies, especially administrative and legal rules governing this type of practices. This means that it should be incorporated into the Organic Health Law, technical conditions for the implementation of surrogacy, as well as the suitability and capability of doctors and clinics that provide these services. In addition it is necessary that doctors in our country are trained on the new techniques of assisted reproduction as sterility and infertility with the passage of time will become public health problems and should be included in our legal system to give a solution.