Los derechos de la naturaleza y la aplicación del derecho de restauración en los conflictos ambientales - Aroca Rivadeneira, Ricardo Paúl (2023)
El presente trabajo de titulación modalidad Proyecto de Desarrollo tiene como objetivo general: “Indagar jurídicamente la aplicación y complejidad del derecho de restauración en los conflictos ambientales en los casos con sentencias emblemáticas en derechos de la naturaleza”, el mismo desarrollo varios temas en el capítulo II, se indagó sobre el Derecho a la naturaleza, el Sumak Kawsay donde se explica este concepto en las diferentes constituciones del sur de América. Para luego identificar que la Naturaleza que es un sujeto de derechos, es decir tiene todos los derechos consagrados en la norma constitucional. Se indago además sobre la restauración ambiental que busca la reparación de los daños ambientales. Además, se complementó el estado del arte con temas relacionados a la investigación como la restauración, la rehabilitación, la remediación, la mitigación, temáticas relacionadas con el derecho a la naturaleza añadiendo el marco normativo tanto constitucional como normas específicas. El presente trabajo analizo el derecho de restauración en los conflictos ambientales, especialmente en los dos casos con sentencias emblemáticas en derechos de la naturaleza para lo cual se tomó como referencia los seleccionados por la Defensoría del Pueblo en el año 2020, en los cuales se han presentado una serie de complejidades debido a varios factores que fueron desarrollados en el capítulo IV, para concluir con el capítulo V en el cual se desarrolló tanto las conclusiones y recomendaciones entendiéndose así que el derecho de restauración en los conflictos ambientales se debe establecer objetivos claros y alcanzables para la restauración ambiental, que los jueces deben entender y comprender que la naturaleza es un sujeto más, hay que recalcar que la presente investigación busco textos tanto del Dr. Ramiro Ávila y autores ecuatorianos, norma comparada e internacional, artículos científicos y otros.