Estudio de los parámetros de desgaste abrasivo del bronce SAE 40 y SAE 64 bajo la norma ASTM G-65 y su influencia en la pérdida de volúmen - Pérez Quiroga, Jacob Diego (2014)
El presente trabajo de investigación está orientado al Análisis de los parámetros de desgaste abrasivo aplicados al Bronce como son: carga, velocidad, flujo de arena y número de revoluciones que están bajo la norma ASTM G-65-04. Para este estudio se utilizaron dos tipos de Bronces: SAE 40 y SAE 64, sometiéndolos a medios abrasivos para poder determinar el material que presenta mayor resistencia al desgaste. Se tomó los dos tipos de Bronces y se los ensayó mediante tres procedimientos establecidos por la norma (B, D y E) para con esto medir la pérdida de masa y calcular posteriormente el volumen del material perdido en milímetros cúbicos. Para dar validez a los datos obtenidos se emplearon las ecuaciones que establece la norma ASTM G-65, para calcular el coeficiente de variación aceptable. Los resultados obtenidos demuestran que bajo los mismos factores de desgaste abrasivo, el Bronce SAE 64 tiene una pérdida de volumen de 652,91 a diferencia del SAE 40 que tiene una de 708,10 , por tanto, se puede aseverar que el Bronce SAE 40 es el que brinda mayor resistencia a la abrasión. Finalmente se elaboró un procedimiento de evaluación del desgaste abrasivo del Bronce SAE 40 bajo la norma ASTM G-65-04 mediante el método “E”, para disponer de una guía didáctica para realizar correctamente los ensayos de abrasión.