Estudio de las propiedades termo físicas del fluido utilizado para prueba hidrostática en la fabricación de tubería de acero con costura según NTE INEN 2 470:2008 y su influencia en el sistema de presurización en empresa IPAC S.A. de la ciudad de Guayaquil - Coca Jiménez, Edison Rafael (2014)
El presente trabajo investigativo se centró en el análisis del fluido utilizado en las correspondientes pruebas de hermeticidad a tubería de acero con costura según indica la Norma INEN 2 470:2008 en el cual utilizando un sistema de filtrado de carácter magnético se permitió purificar el fluido, luego de realizada la filtración mencionada se comprobó su nueva categoría o nivel de limpieza utilizando el método ISO 4406/99. Por consiguiente se procedió al análisis de las propiedades termo físicas del fluido de operación tomando muestras de fluido antes y después de filtrarse, con estos valores se realizó comparaciones en cuanto a sus rendimientos y confiabilidad del sistema de presurización, estableciéndose claramente que los valores o propiedades alcanzados filtrando el fluido ofrecen mayor garantía de operatividad, cabe recalcar que para la demostración y análisis de resultados se construyó un banco de pruebas en el que se simula el sistema de presurización presente en la industria.