El sistema de comunicación terrestre Guambaine-Chistilán de la parroquia Angamarca, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi y su influencia en el desarrollo socio económico de los habitantes - Sanipatín Rojano, Mercedes Alexandra (2014)
Las comunidades de Guambaine y Chistilán actualmente no cuentan con una vía que permita la movilización vehicular; es decir únicamente cuenta con caminos de herradura, es ésta la razón que se ve la necesidad de ejecutar la apertura por la cual se realiza el diseño de la vía, para de esta manera generar nuevas oportunidades en las comunidades beneficiadas. El presente proyecto se inició con el levantamiento topográfico, para analizar la topografía del sector, el relieve, y así proceder con el adecuado diseño vial. Además se tomaron muestras del suelo existente en el sector para establecer las propiedades del suelo, mediante ensayos realizados en el laboratorio; entre éstos se determinó el CBR y granulometría para determinar las características mecánicas del mismo. Con los ensayos se determina que el suelo en estudio corresponde a una arena limosa con un CBR puntual regular. Finalmente se realizó el diseño geométrico horizontal y vertical de la vía con las normas establecidas por el MTOP, el diseño del pavimento se lo realizó aplicando las normas AASHTO. Los estudios desarrollados en éste proyecto entre ellos el análisis de precios unitarios y el presupuesto referencial, serán entregados al GAD. Municipal de Pujilícomo un aporte de la Universidad Técnica de Ambato.