Los géneros radiales narrativos y la difusión de las tradiciones orales de los habitantes de la Parroquia El Sucre del Cantón Patate - Quispe Sánchez, Herlina Esthela (2016)
La Parroquia El Sucre, conocida anteriormente como Patate Urco, la cual atreves del paso del tiempo fue fundada con el nombre de El Sucre, en honor y reconocimiento al gran mariscal Antonio José de Sucre. El año de creación de esta parroquia fue el 26 de marzo de 1886, desde entonces y hasta la actualidad es tomada como ejemplo de superación por ser una comunidad arraigada a sus costumbres, tradiciones y cultura. Mediante la aplicación del género radial narrativo se pretende personificar historias, leyendas, etc. que son campos muy poco explotados dentro de la producción radiofónica para la recuperación de valores, costumbres y cultura, por medio del cual se busca retomar esa herencia que con el pasar de los años poco a poco han desaparecido y conjuntamente con ello la identidad propia de una comunidad. La nueva generación de jóvenes desconocen la procedencia de su cultura, debido a la escasa difusión de conocimientos culturales y orales, esto se debe a que no existe un adecuado manejo de técnicas de producción radiofónica, que aportaría al fortalecimiento del aspecto cultural y social del país; fruto de este problema es la desaparición de las tradiciones orales con el pasar del tiempo provocando que se adopten nuevas tendencias ya sean culturales, ideológicas, políticas entre otras. La creación de un programa radial narrativo que sirva de aporte en el rescate de las costumbres, leyendas y tradiciones orales de la Parroquia El Sucre del Cantón Patate, con el que se pretende recuperar y mantener vivos los legados ancestrales que han marcado la vida de las personas a través de los años y de esta manera llegar a concientizar y apreciar la oralidad utilizando la radio como medio de difusión y puente de unión entre los oyentes.