El acuerdo ministerial n° 5233-a del ministerio del interior y la vulneración al debido proceso en la separación de los funcionarios de la policía nacional del Ecuador - Moreno Gavilanes, William Fernando (2020)
La presente investigación, nace de la integración de dos variables específicas que estructuran el tema en su conjunto, estableciéndose como: “EL ACUERDO MINISTERIAL N° 5233-A DEL MINISTERIO DEL INTERIOR Y LA VULNERACIÓN AL DEBIDO PROCESO EN LA SEPARACIÓN DE LOS FUNCIONARIOS DE LA POLICÍA NACIONAL DEL ECUADOR”. Hay que mencionar además que, el eje problemático en forma sucinta, se desprende por que los integrantes de la Policía Nacional, al no haber en su momento pasado la prueba del polígrafo, han sido susceptibles de sanciones, sin poder ejercer la tutela judicial efectiva, sin poder ejercer el derecho a la contradicción, sin poder ejercer el derecho a la legitima defensa, atentando contra el principio de inocencia; siendo que, estos principios y derechos, además de formar parte de la integralidad de las reglas del Debido Proceso, también son reconocidos como fundamentales; por ello, se concibe ue el Acuerdo Ministerial sujeto a análisis, atenta contra designios tan elevados de la Constitución, dejando de lado el garantismo que la misma propugna. En el capítulo I de la investigación, se plantea los antecedentes doctrinarios y la realidad problemática del proyecto, para en su justificación, plantear el por qué se ha desarrollado y llevado a cabo esta investigación. En el capítulo II, se ha establecido el estado del arte de la investigación, es decir, investigaciones previas, con relación a las variables propuestas en la estructuración del tema; luego, se desarrollan las mismas, bajo aspectos doctrinarios de distintos autores que validan la investigación, respecto de los principios y derechos que se podrían estar vulnerando en el contexto problemático investigativo. En el capítulo III, se desarrolla el fundamento metodológico de la investigación, siendo la base la aplicación cuantitativa- cualitativa, para lo cual, se tomó el análisis documental y bibliográfico de la doctrina existente, para establecer un cuestionario sometido a un juicio de los encuestados, para que estas a su vez, transformen sus perspectivas a porcentajes que puedan darnos una concepción general de la realidad problemática presentada. En el capítulo IV, se desarrollan las conclusiones y recomendaciones, que se han podido obtener por el estudio doctrinario, bibliográfico, más la aplicación, tabulación y análisis de las encuestas.