Influencia de la Violencia en el Rendimiento Académico de los Adolescentes de la Unidad Educativa Augusto Nicolás Martínez, 2016 - Wilma Natalia Dra., Hurtado Banda (2016)
La investigación se realizó para identificar la relación entre violencia y rendimiento académico que se presenta en los adolescentes de la Unidad Educativa Augusto Nicolás Martínez, fue una investigación observacional analítica de corte transversal , donde los estudiantes que participaron en el estudio reunían los criterios de inclusión además dieron su consentimiento para participar en la encuesta de violencia. Este estudio se realizó con la participación de 153 adolescentes escogidos aleatoriamente de 10 conglomerados seleccionados por el programa Epidata 3.1 entre las edades de 10 a 16 años. Entre los resultados obtenidos podemos decir que el 77,80% de los adolescentes sufren violencia, la adolescencia temprana es más afectada con el 47,70%, el género más afectado es el masculino con el 47,10%. También esta investigación nos da a conocer la asociación entre violencia familiar y rendimiento académico comprobado con el programa Chi cuadrado de Pearson.