Análisis de resultados de proyecto macro: correlación entre el CBR, DCP, propiedades índice y mecánicas en suelos de los cantones Ambato, Quero, Tisaleo, Mocha y Cevallos - Gallegos Pandacina, María Gabriela (2022)
En esta investigación se recopilaron los datos correspondientes a los ensayos in situ y de laboratorio, obtenidos en estudios previos, de 156 muestras; se realizaron las pruebas de campo y laboratorio para determinar las propiedades de 6 muestras del cantón Cevallos, creando una base de datos de 162 muestras en total. Se determinaron correlaciones de 2 y 3 variables (método de mínimos cuadrados) entre propiedades índice y mecánicas, para el cantón Cevallos (6 muestras) y para las 162 muestras de los cantones Ambato, Quero, Tisaleo, Mocha y Cevallos. En el primer caso 23 de 25 correlaciones alcanzaron valores de correlación iguales o superiores al 50 por ciento, de las 22 correspondencias determinadas para la totalidad de muestras 11 lograron resultados de correspondencia iguales o superiores al 50 por ciento. El diseño de pavimento flexible para el cantón Cevallos se realizó con el fin de comparar el CBR de laboratorio con los CBR obtenidos de las correlaciones con mayores valores de coeficiente de correlación entre 2 y 3 variables: CBR vs índice de penetración y CBR vs humedad óptima – densidad seca máxima. Los resultados indican que las correlaciones permiten obtener valores de CBR bastante cercanos al CBR de laboratorio y el prediseño del paquete estructural de pavimento arroja espesores de capas similares.