Elaboración de concreto con adición de bagazo de café para incrementar su resistencia - Amancha Zamora, Andrea Nicole (2024)
La descomposición de los residuos orgánicos en los vertederos produce metano, un gas con un potencial de calentamiento global 21 veces mayor que el CO₂. El bagazo de café (BC) es un residuo orgánico significativo en estos vertederos, por lo que es crucial encontrar una solución de reciclaje para convertirlo en un recurso valioso. La industria del hormigón puede desempeñar un papel importante en el aumento de la tasa de reciclaje de este material de desecho. No obstante, debido a su alto contenido orgánico, el BC no es adecuado para su uso directo en hormigón estructural. Esta investigación analizó la pirolisis del BC a diferentes temperaturas (350 y 349.50 grados centígrados) para evaluar su idoneidad en la mejora de las propiedades mecánicas del hormigón. Se utilizaron tanto formas crudas como pirolizadas de BC como reemplazo del agregado fino (arena) en proporciones de 5, 10 y 20 por ciento del volumen. Se realizaron análisis de calorimetría diferencial de barrido (DSC) y pruebas de resistencia a la compresión en hormigón para investigar las propiedades del material y su comportamiento en los compuestos de hormigón. Los resultados muestran que la lixiviación de compuestos orgánicos del BC dificulta la reacción de hidratación de las partículas de cemento, afectando significativamente la resistencia a la compresión del hormigón mezclado con BC crudo. Sin embargo, la pirolisis del BC a 349.50 grados centígrados mejoró notablemente las propiedades del material, resultando en un incremento del 22.39 por ciento en la resistencia a la compresión del hormigón mezclado con biocarbón de café.