El cuento motor en el desarrollo de niños menores de 4 años durante el confinamiento por COVID – 19 - Carrión Atiaja, Jenny Marisol Lcda. (2022)
La investigación surge a razón de que la pandemia COVID-19, afecto el desarrollo de los niños y personas en general, debido a que el confinamiento y otras restricciones, hicieron que el sistema de educación pase a modalidad online, lo cual genero una serie de inconvenientes entre los cuales se pueden mencionar el rezago escolar, la falta de autonomía, e incluso el temor a la interacción entre compañeros. En tal motivo, el objetivo de la investigación consistió en establecer el nivel de desarrollo de los niños menores de 4 años de edad del Centro de Desarrollo Infantil Ángela Muñoz para identificar criterios que permitan el desarrollo de un cuento motor. Para lo cual se aplicó una metodología con enfoque Cuantitativo de diseño cuasi experimental; asimismo, la investigación cumplió con todos los principios bioéticos de Helsinki, para evitar producir algún tipo de inconveniente o problema con la población de estudio. Los resultados obtenidos en el pre test, determinaron que, en el desarrollo global, el 56,7% es dudoso, y el 23,3% anormal, por tal motivo, es evidente que existen falencias en el desarrollo de estos grupos de niños; no obstante, luego de la aplicación del cuento motor, en base a los resultados del post test, únicamente el 3% se mantuvo en un desarrollo negativo. En conclusión, la aplicación del cuento motor, se considera como una herramienta de gran utilidad, debido a que ayuda a que los niños puedan desarrollarse adecuadamente y adaptarse a su entorno luego de haber vivido un confinamiento de aproximadamente dos años.