Implementación del sistema de bombeo de agua potable para Junta Administradora de Agua Potable y saneamiento La Victoria, Cantón Pujilí - Moya Figueroa Edwin Mauricio (2025)
El proyecto implementa un sistema de bombeo de agua potable para la Junta Administradora de La Victoria, Cotopaxi, con el objetivo de garantizar suministro a 3 484 habitantes durante la escasez. El sistema aprovecha fuentes existentes mediante bombeo y redes de tuberías adaptadas a características topográficas. La parroquia sufre déficits hídricos entre junio y septiembre, afectando la salud y productividad agrícola local. La propuesta responde a la necesidad de acceso continuo a agua tratada, reduce riesgos sanitarios y mejora la resiliencia comunitaria frente al cambio climático. El análisis de elevaciones y pérdidas hidráulicas fundamenta la selección de equipos y materiales. Se realizó levantamiento topográfico detallado, determinando cota inicial en 2944 m y final en 3125 m sobre el nivel del mar. Se calcularon pérdidas por fricción mediante métodos estándar para dimensionar tuberías de acero galvanizado y PVC equilibrando eficiencia y costo. Se seleccionó bomba sumergible multietapa con caudal de 7 litros por segundo y altura total dinámica de 317,75 metros, con eficiencia superior al 73 por ciento. Se analizo el beneficio en base a los costos generados antes de la implementación de la bomba versus el ahorro generado. Donde se observa un ahorro significativo con una recuperación del capital invertido en aproximadamente seis años. Se estableció recomendaciones para una futura repotenciación y maneras de alargar la vida útil del sistema