El delito de sicariato y los adolescentes infractores - Espin Silva, Félix Andrés (2017)
El delito de sicariato se ha convertido en un problema social donde la vida de una persona tiene valor, donde se utiliza a los niños y adolescentes en situación de abandono y riesgo, la normativa ecuatoriana en el Código Orgánico Integral Penal condena el sicariato, pero no se establece sanciones específicas a adolescentes que se encuentran involucrados, no son juzgados como adultos cuando cometen delitos contra la inviolabilidad de la vida, las provincias de Guayas, El Oro, Manabí, Sucumbíos y Esmeraldas son las más afectadas con el mayor número de casos, Se utiliza a los adolescentes como instrumentos para actividades delictivas por parte de grupos y pandillas que los reclutan y los utilizan a sabiendas que no son juzgados como adultos con su condición de menores de edad y la ausencia de normativas que regulen con mayor énfasis los actos punibles de este grupo, se fundamenta en el paradigma critico propositivo, en la Constitución del Ecuador, el Código Orgánico Integral Penal y Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia. El estudio es bibliográfico, de campo, descriptivo, correlacional, se aplicó una encuesta a 327 abogados de libre ejercicio profesional del cantón Ambato, que arrojó los siguientes resultados: los adolescentes cometen delito de sicariato según el criterio del 41% de los encuestados por encontrarse en situación de vulnerabilidad, si se conocen casos de adolescentes infractores involucrados en este delito, cometen hechos punibles menores destacando la conducta contraria al orden público, también el vandalismo e incluso robos en menor porcentaje, apenas llegan a cometer delitos graves como el homicidio. Se propone la reforma del Art. 385 del Código de la Niñez y Adolescencia para sancionar a los adolescentes infractores que han cometido delitos de sicariato, donde se realizó cambios en la normativa y se especifica algunas condiciones para la aplicación de la ley.