El Trabajo Social y el envejecimiento saludable en adultos mayores - Aguirre León, Johanna Estefania (2024)
La investigación denominada, el trabajo social y el envejecimiento saludable en adultos mayores está desarrollada en cuatro capítulos, el primer capítulo presenta una revisión absoluta de la literatura sobre el envejecimiento saludable, el trabajo social y su interrelación, aquí se abordan conceptos como el envejecimiento activo, la calidad de vida en la vejez, los factores que influyen en el bienestar de las personas mayores y el papel del trabajo social en la promoción del envejecimiento saludable. Con respecto al marco metodológico describe la metodología utilizada para llevar a cabo la investigación, detalla el tipo de estudio, la población objetivo, los instrumentos de recolección de datos y el procedimiento de análisis de datos, además se describe los resultados y discusión de la investigación, incluye los hallazgos sobre los factores que contribuyen al envejecimiento saludable en adultos mayores y el papel del trabajo social en la promoción de estos factores, se discuten los resultados en el contexto del marco teórico y se destacan las implicaciones para la práctica del trabajo social. Además, él se incluye las conclusiones y recomendaciones principales de la investigación, realiza recomendaciones para la práctica del trabajo social, la política pública y la investigación futura, enfatizando la importancia del trabajo social en la promoción del envejecimiento saludable y se sugieren estrategias para fortalecer la intervención del trabajo social en este ámbito.