El agroturismo en la hacienda clementina, su incidencia en el desarrollo económico de la parroquia la unión - Acurio Ramírez, Erika Joselin (2016)
La presente investigación presenta al agroturismo como un fenómeno singular, que se desarrolla en un espacio concreto, el medio rural, específicamente en la Hacienda Clementina, y se lo muestra como una actividad generadora de desarrollo económico; sin embargo se evidencian algunos problemas que deben ser resueltos para encontrar el equilibrio entre el desarrollo económico, la preservación del medio ambiente natural y el potencial turístico de la zona. Finalmente se plantean recomendaciones enfocadas en capacitación, desarrollo de infraestructura, equipamiento, promoción, entre otros aspectos necesarios para el óptimo desarrollo del agroturismo en la Hacienda