Aplicación de las macro Destrezas del área de Lengua y Literatura en el Aprendizaje de los Educandos del primer año de Educación Básica del Centro Educativo “Juan Leon Mera” del, Cantón Montalvo, Provincia de los Ríos, año lectivo 2011 – 2012, - Lopez Arellano, Sharon Elizabeth (2012)
La enseñanza de la lengua se basa, esencialmente, en la importante función que cumple la misma en el desarrollo de la capacidad comunicativa y, en consecuencia, en el desarrollo del pensamiento. Asimismo, es fundamental la enseñanza de la literatura, atendiendo a que ésta contribuye para la formación estética de las personas e influye en la comprensión de las relaciones humanas y en las posibilidades de transformación positiva de la sociedad. Debido a la importancia del lenguaje en los procesos del aprendizaje, tanto en su dimensión de apropiación de conceptos, procedimientos y actitudes, como en la expresión tangible de la estructura cognitiva operante en cada estudiante, el tratamiento pedagógico eficiente del área de Lengua y Literatura es condición indispensable para la adquisición de aprendizajes funcionales y efectivos.