Ejecución presupuestaria de ingresos y gastos del gad municipal del cantón Babahoyo en el período 2021 - Vera Vera, Miguel Ángel (2022)
Por la crisis generada por la COVID-19 el Estado Ecuatoriano ha tenido que establecer reformas en el presupuesto estableciendo prioridades diferentes a las planificadas en un inicio, de la misma forma los Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales, Municipales, Parroquiales han tenido que realizar ajustes en sus partidas presupuestarias. El presente estudio de caso tiene como finalidad señalar de manera descriptiva y evidenciada cuales, son las diversas problemáticas en las cédulas de presupuesto, tanto de ingresos como gastos, que surgen al instante de colocar por ejecución el supuesto anual de la misma, tomando en cuenta cuáles son los componentes que influyen para que esa estimación presupuestaria no se cumpla de manera correcta o en un porcentaje notable a lo estimado. De igual forma, esta investigación se va a centrar en evaluar de manera directa como se ejecutan los valores referentes a gastos e ingresos, basados en el resumen de cédulas de ambos factores durante el año 2021, con la finalidad de verificar y entender las reformas aplicadas en las operaciones dentro del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Babahoyo.