Teleformación como estrategia y su incidencia en el proceso de enseñanza – aprendizaje de los estudiantes del tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscomisional a Distancia de los Ríos Sistema nacional Monseñor Leonidas Proaño, Cantón Babahoyo, Provincia los Ríos - Torres Montes, Ruth Elizabeth (2017)
La educación a distancia abre nuevos espacios de formación, suscitando nuevos escenarios y aprendizajes junto a las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), Tecnologías de Aprendizaje y Comunicación (TAC) y Tecnologías de Empoderamiento y Participación (TEP). Se avanza de esquemas presenciales a modalidades e-learning (a distancia) y b-learning (semipresencial), donde han surgido diversos tipos de aprendizaje según la herramienta o propósito que se desea, tales como: t-learning (aprendizaje transformativo), u-learning (aprendizaje ubicuo), clearning (aprendizaje comunitario) y m-learning (aprendizaje móvil), todos apoyándose en las tecnologías. En este sentido, habrá que identificar sus aportaciones en la teleformación que permitan descubrir nuevas potencialidades aplicables al Diseño Instruccional (DI) en sus plataformas. Hace una década se afirmaba que existía poca experiencia en formación en red, actualmente, las universidades cuentan con tutores, plataformas y megaproyectos con DI, repositorios de Objetos de Aprendizaje (OA) y aplicaciones. Existe gran avance tecnológico hacia la búsqueda de una teleformación