Uso de recursos didácticos en el área de lengua y literatura y su influencia en el aprendizaje de los estudiantes de educación básica media de la escuela “Tahuantinsuyo”, cantón Quevedo, Provincia los Ríos. - Moposita Chela, Alexandra Araceli (2015)
Mediante esta investigación se da a conocer la importancia que tiene el uso del material didáctico en el área de lengua y literatura promoviendo al docente utilizar materiales en sus clases siendo este un problema actual en todo el mundo y así generar un verdadero aprendizaje significativo y que le permita trabajar con el estudiante mediante actividades de motivación para evitar el cansancio del estudiante. En el Ecuador la educación es un pilar fundamental de la sociedad donde la actividad del maestro se considera como una actividad de mediación representada entre el currículo y el estudiante, por lo tanto el maestro a través de la actividad de la enseñanza que va facilitar el aprendizaje. Actualmente la educación es parte fundamental en nuestra sociedad y nuestros niños en el futuro, por eso es importante que el maestro utilice materiales didácticos dentro del aula de clases para lograr habilidades activas en los niños y niñas que el permita estimular su curiosidad y creatividad, y que saquen su propio conocimiento por cada clase. Los recursos apropiados para el área de lengua y literatura ayudaran a estimular capacidades de reflexión y promover la participación de todos los estudiantes que expresan que y cuanto saben sobre lo que observación con la ayuda del material didáctico.