Factores socioeconómicos de la familia que influyen en el proceso pedagógico de niños y niñas del primer año de educación básica del jardín escuela fiscal mixta “san José” de la ciudad de Babahoyo. - Burbano Cabrera, Melba Lorena (2012)
Desde los años ochenta del siglo y milenio anterior la región latinoamericana inicia un proceso de cambios socio políticos y económicos e incluso culturales que marcan en algún modo los años siguientes e incluso los inicios de este siglo XXI no solamente para Ecuador sino para toda la región. Este proceso que tiene sus raíces a mitad de siglo XX. Tiene como fondo las teorías neoliberales que, curiosmamente en muchos puntos de unión se articulan y coinciden con cierta filosofía neo conservadora. Podría decirse con una ética neo conservadora.