Efecto de sustancias alelopáticas que causan las plantaciones de teca (Tectona grandis) en el crecimiento de algunas especies vegetales - Macias Ortega, Brayan Ricardo (2022)
El presente estudio de caso se centra en el estudio la teca (Tectona grandis L.T.), es una especie forestal de importancia económica para muchos países a nivel mundial. Su madera es muy apreciada y demandada por la calidad de esta. La madera de teca destaca por sus propiedades cuando se usa para fabricar productos que se colocan en exterior, especialmente por su durabilidad natural. Actualmente es una de las maderas tropicales más conocidas en el mercado y entre sus múltiples usos destacan la construcción naval y el mobiliario de exterior y de lujo. El tipo de investigación que se aplicó es la exploratoria a través de la investigación bibliográfica que es la etapa de la investigación científica donde se explora la producción de la comunidad académica sobre un tema abordado que nos permitió determinar el efecto de sustancias alelopáticas que causan las plantaciones de teca en el crecimiento de algunas especies vegetales, en el reino vegetal podremos categorizar las plantas en diferentes grupos en función de sus células, tejidos conductores, presencia o ausencia de flores y semillas, etc.. La alelopatía se define como la influencia directa de un compuesto químico liberado por una planta sobre el desarrollo y crecimiento de otra planta. Unas variedades de agentes alelopáticos son sintetizados y almacenados en diferentes células de la planta ya sea en forma libre o conjugada con otras moléculas y son liberados en el entorno en respuesta a diferentes stresses bióticos y abióticos. se determinó que el extracto de teca provocó inhibiciones en los cultivos de quimbombó, pepino, rábano y frijol. Se presentó efecto estimulante del extracto de teca sobre la germinación del ají.