Cuentas por pagar de la empresa Consvivisa S.A. de la ciudad de Babahoyo en el periodo 2021-2022. - Bajaña Cruz, Elvis Rangel (2024)
El presente estudio de caso se centra en analizar las cuentas por pagar de Consvivisa S.A., una empresa constructora, con el fin de caracterizar las causas y efectos del endeudamiento y evaluar su estado financiero. El estudio abarca el periodo 2021 y 2022, utilizando técnicas como el análisis horizontal y la evaluación de ratios de endeudamiento y liquidez. Los resultados revelan un aumento del 54% en las cuentas por pagar a corto plazo operativas durante el periodo analizado, sugiriendo una posible tendencia hacia un mayor endeudamiento. Sin embargo, los ratios de endeudamiento se mantuvieron alrededor de 0,5, indicando un cambio pero no alarmante en la situación financiera. Las bajas de ingresos comerciales pueden haber afectado el flujo de efectivo. Los efectos del endeudamiento podrían impactar en la liquidez y la capacidad de la empresa para cumplir con sus obligaciones financieras. Aunque los ratios de liquidez no mostraron cambios significativos, se recomienda un seguimiento continuo de la situación financiera y una evaluación detallada de las causas subyacentes del endeudamiento para garantizar la salud financiera a largo plazo. En resumen, aunque se observó un aumento en las cuentas por pagar, los ratios sugieren estabilidad financiera, pero se necesita seguimiento continuo para asegurarla.