Control de propiedad planta y equipo del cuerpo de bomberos del Cantón San Francisco de Puebloviejo en el periodo 2021. - Santillán Santillán, Carlos Enrique (2023)
El presente estudio de caso se desarrolló en la Cuerpo de Bomberos de Puebloviejo, dedicado a realizar actividades de prevención, extinción de incendios, rescate y atención de emergencias pre hospitalaria, el objeto de estudio fue el control de propiedad planta y equipo del Cuerpo de Bomberos del Cantón Puebloviejo, cuyo objetivo fue analizar dicho Control de la institución antes mencionada en el periodo 2020-2021, La necesidad e importancia de la investigación fue porque en la institución no mantiene un control adecuado de la propiedad planta y equipo que proporcione datos confiables y razonables que reflejen la realidad de la información financiera para minimizar los riesgos y problemas existentes; como metodología de estudio se empleó las modalidades cualitativa y cuantitativa, métodos, técnicas y herramientas La línea de investigación fue la Gestión Financiera, Administrativa, Tributaria, Auditoria, Control; con la sub línea de investigación: Gestión Financiera Tributaria y Compromiso Social; en los resultados de la investigación se determinaron las falencias que existen en las áreas administrativas, impiden que los bienes sean fácilmente identificados y se lleve a cabo los procesos de control como un correctos registro contables, adecuado cálculo de las depreciaciones, constatación física, registro de deterioro por ello se consideró de vital importancia que el Cuerpo de Bomberos Municipal de Puebloviejo ejecute un plan de Control basado en normas, reglamentos, leyes que están direccionadas a las entidades del sector público, el cual permita desarrollar de manera eficaz y eficiente sus actividades.