Salmonelosis en paciente de 15 años de edad con cuadro de cefalea, astenia y hepatomegalia de la parroquia Febres Cordero de la provincia Los Ríos. - Zapatier Guerra, Erick Alberto (2017)
La salmonelosis constituye un grupo de infecciones producidas por microorganismos del género Salmonella, adquiridas por la ingestión de alimentos o agua contaminada y por el contacto con personas o animales infectados y caracterizadas por presentar síndromes febriles asociados a manifestaciones gastrointestinales o sistémicas, con frecuencia severas. La mayoría de los casos ocurren durante los meses del verano y en casos específicos, pueden presentarse brotes epidémicos. Estas situaciones, por sus características, suponen un riesgo para la salud de la población, y es necesario intervenir con rapidez para evitar la difusión del problema al resto de la población. Estas enfermedades o situaciones son sometidas a una vigilancia especial, ya que los brotes son de notificación obligatoria y urgente a la Red de Vigilancia Epidemiológica.......